设为钱柜999首页

加入收藏

注册

登录

汉网钱柜999首页

专家远程指导卫生院复位骨折 医疗费200元搞定

长江网4月14日讯(长江日报记者关晓锋 通讯员张春红 郭霏)“两手用力,拉开错位的骨折面,加大骨折面成角”“桡骨背侧解剖复位了,关节也恢复正常了”。 4月13日上午10点22分,远程视频里,湖北江夏中医院的杨光洲主任指导50公里外的山坡卫生院又成功完成一例骨折复位手术。

山坡卫生院徐小峰医师用绷带缠绕、固定小夹板,调整好绷带的松紧。远程视频里,董婆婆腕部疼痛明显减轻,右手可以握拳,手指活动基本正常。整个过程12分钟,复位很成功。

董婆婆67岁,家住江夏区山坡街光辉村,当天早上9点摔倒,右手着地,右手腕部疼痛剧烈。

10点10分,来到山坡卫生院拍片,徐小峰医师看董婆婆的片子发现,董婆婆右手桡骨远端粉碎性骨折,骨折对位对线不齐。“如果手法复位,小夹板固定,可以门诊治疗,手术费用不超过200元。不放心的话,可以远程视频,请江夏中医院骨科杨光洲主任指导。”徐小峰医师与董婆婆交流。“好的,卫生院方便,也便宜,请杨光洲主任远程指导,我放心。” 董婆婆右手不能写字,在知情同意书上按了手印。

杨光洲告诉记者,远程视频指导的是秒速复位法,是中医传统的手法,靠手感、经验,该手法复位迅速、痛苦小,成功率90%以上。

“总共200元,新农合报销了100元。下周三杨主任来卫生院专家门诊,我再来复查。”走出医院的董婆婆高兴地活动着右手手指。一个月后取夹板,加上下4次复诊的费用,董婆婆的医疗费也不到400元。

“救护车一响,一头猪白养”。 据江夏中医院骨科专家熊侃介绍,这种骨折,如果手术治疗,需要两次手术:第一次手术切开上钢板内固定,手术费用两万元左右。一年后骨折愈合,再次切开取钢板,费用近万元,整个下来要三万元。传统的手法复位加小夹板固定对普通骨折病人有优势,需要人来传承。

据江夏区卫计委朱华乔主任介绍,2017年江夏区开展远程会诊以来,区内14家卫生院的心电图、DR、CT上传到远程会诊中心,由会诊中心专家进行影像学远程会诊14170例,远程心电图会诊6342例。卫生院影像、心电图诊断达到二级医院水平。

2017年底,又搭建了远程医疗视频系统,“让专家天天留在了卫生院”。

  编辑:宗夏

责编:汉网

上一篇:多项"黑科技"亮相武汉安博会 水下机器人可下潜150米

下一篇:700余位特警24小时开机待命:捍卫城市平安是最高追求

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生qg999

时尚亲子