设为钱柜999首页

加入收藏

注册

登录

汉网钱柜999首页

【美丽中国长江行】“共舞长江经济带·生态篇”湖北行走进绿水青山红钢城

汉网消息(通讯员李宏妹)5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动湖北行在武汉开启。在为期一周的时间里,来自全国28家网络媒体的30余名记者将奔赴武汉、黄冈、荆州和宜昌等地,通过实地走访考察,用图文视频等新媒体手段反映湖北各地在长江经济带绿色发展战略指导下,坚持生态优先,绿色发展,推动生态文明建设的新风貌,新作为。

5月14日,媒体行成员走进武汉市青山区,先后参观了由粉煤灰堆场蝶变为生态公园的戴家湖公园,以及采用“海绵城市”建设理念将堤与滩完美融合青山江滩。今昔对比,旧貌换新颜,城市的巨变让大家啧啧赞叹。

\

位于青山区建设十路武广高铁与天兴洲大桥下的戴家湖区域,上世纪50年代前曾是盛产鱼虾的天然湖泊,随着青山热电厂等大型企业建成逐步演变成粉煤灰堆场;到90年代,堆积的粉煤灰已变成高出地面10余米的“戴家山”,成为周边粉尘、地下水的主要污染来源,遇风起尘,逢雨化泥,周边百姓苦不堪言。

\

历经多年筹备,总投资4.26亿元的戴家湖公园于2013年12月启动建设,2015年5月建成开放。建设过程中,完成清运粉煤灰80万吨,地形整理45万平方米,新增公共绿地50万平方米,植树3万株;完成雕塑群、园史馆、游客服务中心以及水电和园路等建设。

\

戴家湖公园定位以生态防护为主,以基址为历史、人文依托,形成集生态防护、景观观赏、休闲健身、文化展示和公共服务等多功能于一体的生态型公园绿地。

\

建成后的戴家湖公园将发挥年吸收二氧化碳约1.8万吨、释放氧气约1.2万吨、年吸滞粉尘约200余吨的生态效益,与紧邻的青山公园一同形成全市最大的单体“绿肺”,为青山居民奉献超过1200亩的公园绿地。戴家湖公园的建成成为武汉市半世纪来从原生态到破坏再到恢复生态最生动的例证。

\

在青山江滩建设中,综合运用了海绵城市“渗、滞、蓄、净、用、排”的建设理念,尽可能减少硬化面积,多用透水铺装,建有一条800余米的生态草沟,每逢降雨能够就地存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时将蓄存的水释放出来,养护草沟中的各类植物,促进周边环境更加生态,保证四季风景优美。

\

青山江滩根据不同的高程设计了不同的滨江亲水景观带、滩地生态景观带和堤顶坡面绿化景观带,三条景观带相互穿插、融合,浑然一体;

\

根据不同区域的历史内涵,以最少干预的原则设计建设了雨水花园、体育运动、都市时尚、工业遗迹、市民之家、青山记忆六大景观分区,各区域之间无缝过渡,浑然天成。每到节假闲暇时,昔日芜杂的江边荒地就成了市民们健身嬉戏娱乐的乐园。

\

责编:宗晓斌

上一篇:【美丽中国长江行】“共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动湖北行今日开启

下一篇:献给品牌日的最好礼物——新华保险荣登2018中国品牌百强

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生qg999

时尚亲子